Куратор выставки: Панек Есфирь
Cube.Moscow,
ул. Тверская, 3, здание отеля The Carlton, Moscow,
– 2 этаж

Режим работы
12:00 – 21:00
Персональная выставка Марии Джонас Фарел
9 марта — 14 мая
«Портреты света»
Галерист — Анастасия Постригай
«Выставка посвящена природе света, охватить всю глубину и сложносочиненность которого можно только выйдя за грани привычной реальности и позволив себе мыслить божественными категориями»
Художница —
Мария Джонас Фарел
современная художница индийского происхождения. Философ и филолог по первому образованию Мария пришла к художественным практикам и создала собственную мифологию света. Художница использует сложные изобразительные техники, часто работает интуитивно, опираясь на собственный чувственный опыт и восприятие.
Художница — Мария Джонас Фарел
Искусствовед с опытом художественной практики, куратор, директор Postrigay Gallery. Мария исследует искусство через призму науки, духовного и эмоционального восприятия. Для нее любой выставочный проект или лекция – это возможность приоткрыть зрителю новый чувственный опыт и помочь начать личный диалог с искусством.
Куратор — Панек Есфирь
First valley
Холст, акрил, акварель, смешанная техника
D 150 см
2021
Свет в искусстве давно стал самостоятельной эстетической категорией: часто живописцев интересует не объект изображения, а игра освещения. Подход Марии Джонас Фарел — иной: существа в ее мифологическом мире живут и движутся благодаря свету. Эта зависимость помогает зрителю осознать свойства физического явления и их неисчерпаемость.

Пушистые помпоны на картине First valley меняют цвет в зависимости от настроения и при определенном освещении становятся разноцветными фейерверками. Это напоминание: на самом деле единственный существующий цвет — белый. Все остальные цвета появляются от преломления лучей света.

Еще один персонаж полотна — существо, которое повторяет форму и структуру крыла стрекозы. Его радужные сегменты воспевают совершенство природных форм и подчеркивают свойства света. Гиперболизация реального объекта одновременно уводит зрителя в мифологический мир и подчеркивает красоту земных физических явлений.

Artefact #4
Холст, акрил, акварель, смешанная техника
80 x 120 см
2019
Цена: 130 000 RUB
Вы когда-нибудь слышали фразы «Человек светится изнутри», «Он появился на свет», «Свет в конце тоннеля»? Они подтверждают: свет с давних времен ассоциируется с безопасностью и добром. Но художники так часто использовали в своих картинах игру света, что он стал восприниматься как визуальный эффект, а не как полноправный герой картины.

В своих работах Мария Джонас Фарел утверждает первенство света в искусстве и в природе. Один из героев ее картин — желтый треугольник с бесконечным медовым тоннелем вглубь — своим появлением меняет порядок и ритм текущего. Он — залог безопасности и правильного хода событий. Функции этого персонажа напоминают нам о том, что изо дня в день совершает свет: делает мир местом, в котором возможна жизнь.
Artefact #2
Холст, акрил, акварель, смешанная техника
100 x 120 см
2019
Цена: 130 000 RUB
Перламутровая паутинка — самое незаметное из существ, созданных Марией Джонас Фарел. Она видна только при особом освещении, перемещается исключительно по белому фону и гибнет в его отсутствии. По словам художницы, это существо — прокуратор белого цвета, лежащего в основе остальных цветов.

Во время наблюдения за такими героями, как перламутровая паутинка, каждый из нас становится внеземным путешественником. Мы исследуем мир, созданный художницей, видим в нем привычные и необычные элементы. Возможно, именно так мы бы отмечали свойства других планет, если могли бы совершать космические путешествия.
Artefact # 9
Холст, акрил, акварель, смешанная техника
50 х 60 см
2020
Каждая картина Марии Джонас Фарел — это исследование природы света, звука и цвета через чувственный опыт. Художница создает собственный мир и населяет его абстрактными существами: каждое из них испытывает эмоции, имеет определенные свойства и действует согласно своему характеру.

Каждый элемент картины Artefact #9 — персонаж со своей историей, но ее главные герои — ворсистое плато и призма перемен. Это космические организмы, способные мечтать и мыслить. Они перемещаются вместе, чтобы не чувствовать себя одиноко. Свет, падающий на плато и призму, оживляет их и делает особенными. Он становится нашим помощником: благодаря свету мы видим героев и анализируем их поведение, опираясь на собственный чувственный опыт.
Рождение
Холст, акрил, акварель, смешанная техника
70 x 100 см
2021

Творчество Марии Джонас Фарел можно назвать ее личной версией космогонии. В ее работах рождается новый мир со своими космическими телами, скоплениями звезд и целыми галактиками. До зрителей доносится эхо из него: мы не осознаем этот мир полностью, но различаем знакомые физические и чувственные явления.

На картине «Рождение» есть элемент, который подчеркивает эту тайну: кому-то он кажется прозрачной скорлупой с острыми сколами, а кому-то — живым цветком, выросшим на внеземной поляне. Художница не настаивает, чтобы мы понимали ее мир и персонажей предельно. Важно лишь изучать его через доступные нам сенсорные ощущения.
Artefact # 6
Холст, акрил, акварель, смешанная техника
30 x 40 см
2020
Свет и тьма, добро и зло, жизнь и смерть — эти слова связаны в нашем сознании. Тьма ассоциируется со злом, а светоч на горизонте олицетворяет его крах.

Во вселенной Марии Джонас Фарел не существует зла, но есть герои, которые готовы защитить свой мир от опасности. Один из них — персонаж картины Artefact #6 похож на зажженную спичку. Свет, который исходит от него, не искусственный, изолированный. Он имеет животворящую природу, что и в реальности, но из-за соприкосновения с абстрактным миром он наделяется чувствами и настроениями.
Artefact # 8
Холст, акрил, акварель, смешанная техника
100 x 80 см
2022
Свет — идеально спроектированное явление, его совершенство отражает божественную природу. В Библии он — один из важнейших элементов жизни. Эту истину доносят до зрителя полотна Марии Джонас Фарел: их радостная гамма навевает воспоминание о словах «Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие».

Каждая картина Марии говорит о радости, которую человек испытывает на Земле благодаря существованию света. Господь дал нам свет — и счастье стало возможным на физическом уровне. Почувствуем ли мы его? Зависит только от нас.
Golden beany
Холст, акрил, акварель, смешанная техника
100 x 120 см
2023
Цена: 150 000 RUB
Путешествие — всегда путь к самому себе. Мария Джонас Фарел позволяет нам пройти этот путь и открыть новые миры, параллельно рассказывая о героях картин.

Golden beany — одна из последних работ художницы. Здесь нам встречаются новые существа, горизонты и ландшафты. Золотое семя источает потоки света и увлекает нас за собой. Мы не знаем, как оно появилось здесь, но можем вспомнить, что свет никогда не появляется сам по себе ни в природе, ни в Библии. Он приходит извне, из среды за пределами земного и человеческого мира, и преобразует этот мир своим великолепием. Так проявляется его сверхъестественность — абсолютно совершенная реальность, привычная настолько, что мы перестаем замечать ее.

Когда мы смотрим на эту работу, убеждаемся: художница работает с темой света не для того, чтобы передать визуальные эффекты или уйти в абстрактные категории. Это возможность провести исследовательскую работу, в которой Мария познает природу света через понятные и близкие ей инструменты.

Cerulean bell
Холст, акрил, акварель, смешанная техника
D 150 см
2022
Сложно представить, что однажды в природе произойдет сбой и света не станет. Не менее трудно задумываться над тем, как свет функционирует: он изменяется, преломляется, оживляет весь мир и существует ежесекундно. Как свет возник? Об этом Мария Джонас Фарел размышляет в работе Cerulean bell.

Главный герой картины — плотная капсула небесного цвета с мощным энергетическим зарядом. Художница утверждает, что цикл ее развития включает в себя взрыв на пике созревания, сопровождающийся выходом спектральных лучей. После того, как капсула расколется, она будет дрейфовать по мирам, источая свечение.

Еще один персонаж, которого мы видим на полотне, — персиковый с голубыми шипами организм. Он выполняет роль санитара пространства: собирает излишки бликов, звуков и искр. Его функция благородна, и она важна для других существ. В этом деятельность организма похожа на действие света: он существует в достаточном количестве — ни больше и ни меньше, чем нам необходимо.

© 2023 «OP-POP-ART»
ИП Постригай Анастасия Игоревна
ИНН 77 24 818 488 00 / ОГРНИП 31 57 74 60 03 42 66 3
info@oppopart.ru +7 (495) 133-76-63

Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности