1 лекция.
Древнерусское искусство домонгольского времени
Начнем наш курс и разберемся, как зародилось русское искусство, какой путь прошла и продолжает проходить Русь от язычества до крещения, как начало развиваться каменное зодчество. Изучим иконописные традиции и архитектурные школы древнерусских княжеств.
2 лекция.
Послемонгольский период XIII–XVII веков
Как реформы Петра I стали причиной кардинальных изменений в русском искусстве. Кто такие пенсионеры, зачем они ездили в Европу, как осваивали новые жанры и технику и подняли уровень русской живописи до небывалых высот. Изучим парадные портреты, скульптуру Летнего сада и новые стили в архитектуре: «нарышкинский стиль» и «петровское барокко».
3 лекция.
Искусство первой половины XVIII века
Посмотрим, как освобождение от татаро-монгольского ига повлияло на русскую живопись и архитектуру. Изучим элементы итальянского влияния в древнерусской архитектуре, познакомимся с шедеврами Андрея Рублева, Феофана Грека и Дионисия. Разберемся, что такое парсуна и чем она отличается от иконы.
4 лекция.
Искусство середины и второй половины XVIII века
Продолжаем путешествие по XVIII веку изучаем «елизаветинское барокко» и «екатерининский классицизм». Знакомимся с первыми выпускниками
Академии художеств и прослеживаем невероятно быстрый путь русской живописи
от условности парсуны к фотографической точности европейского портрета.
5 лекция.
Искусство первой трети XIX века
Наши темы сегодня — архитектура классицизма и ампир в эпоху правления Александра I. Отправляемся в путешествие по Петербургу и выясняем, откуда там взялись египетские сфинксы и копия афинского Парфенона.
В живописи проследим путь от парадных портретов царственных особ к «домашним» картинам и изображению крестьянского быта.
6 лекция.
Искусство середины XIX века
На этом занятии мы познакомимся с Павлом Федотовым — родоначальником критического реализма. Сравним социально ориентированное творчество передвижников — Василия Перова, Ивана Крамского и других — с идеализированными работами академистов Генриха Семирадского и Константина Флавицкого. Поговорим об изменениях в скульптуре.
7 лекция.
Искусство последней трети XIX века. Часть 1
Правление Николая I. Как восстание декабристов и его провал повлияли на искусство. Разберем скульптуры Исаакиевского собора и памятника «Тысячелетие России», статуи Бориса Орловского и Петра Клодта. Затронем творчество великих художников — Карла Брюллова и Александра Иванова.
8 лекция.
Искусство последней трети XIX века. Часть 2
Продолжим изучать передвижников и этот урок посвятим четырем великим
живописцам XIX века. Это Илья Репин, Василий Суриков, Василий Верещагин и Николай Ге. Мы по-новому посмотрим на картины и сюжеты, знакомые с детства, изучим контекст и состояние общества, в котором они создавались.
9 лекция.
Искусство XIX века. Русский пейзаж
Проследим эволюцию русского пейзажа — от Семена Щедрина к Исааку Левитану. Изучим виды пейзажа: пейзаж-настроение, ведута, марина, декоративный и эпический пейзажи. Изучим особенности творчества Ивана Шишкина и Алексея Саврасова, Василия Поленова и Архипа Куинджи. Значительную часть урока посвятим произведениям Ивана Айвазовского.
10 лекция.
Русское искусство рубежа XIX–XX веков
Разберемся, как архитектура классицизма стала неактуальной и как ей на смену пришла эклектика, а большинство архитектурных стилей получили приставку «нео» — необарокко, неоготика, неоренессанс и т.д. Поговорим о самых громких именах
архитекторов и их постройках. Отдельно разберем модерн и самые яркие здания этого стиля в Москве и Санкт-Петербурге.
11 лекция.
Архитектурные стили конца XIX – начала XX века
Научимся различать новые течения — символизм и модерн — на примере творчества Михаила Врубеля, Виктора Борисова-Мусатова и Николая Рериха.
Изучим художественные объединения и кружки: «Голубая роза», Абрамцевский кружок, «Мир искусства». Ближе познакомимся с Виктором Васнецовым и Михаилом Нестеровым, Константином Коровиным и Валентином Серовым.
12 лекция.
Искусство начала и середины XX века
Ответим на вопросы: что стало основой для перемен в искусстве, какие авангардные течения связаны с именами Казимира Малевича и Василия Кандинского. Обсудим «золотой век русского авангарда» с его многочисленными «измами».
Поговорим о предметном искусстве, абстракционизме и конструктивизме. На примере московской архитектуры разберем «сталинский ампир».