Новости

Как Дюрер сделал ставку на гравюры и выиграл

Красавец, гений, предприниматель – и это еще не весь список положительных качеств этого художника. Его называли «Северным Леонардо да Винчи». И неспроста. Дюрер создал свой бренд и стал суперзвездой, но живопись к этому делу отношения почти не имеет. Давайте разбираться, как так получилось.

Автопортрет (1498)

Итак, на дворе XVI век. Германия. Дюрер вовсю корпит над алтарем для доминиканской церкви во Франкфурте. Гонорар предложили небольшой, но художник согласился за неимением другого выхода. Из полученных денег половина ушла на дорогущую лазурь для алтаря. Но заказчик непреклонен: ни флорина больше не заплачу!

И тогда-то Дюрер понял, что из ощутимых результатов живопись приносит только отчаяние, усталость и относительную бедность. Поэтому он решил заняться тем, что ему по всем параметрам подходит больше – гравюрами.

В те времена заказчик всегда ставился во главу угла (его даже традиционно изображали в произведении, за которое тот заплатил). Девиз “бизнеса” живописи был такой: “заказчик сказал – художник сделал”. В гравюре же Дюрер свободен, он сам себе автор и заказчик. Кроме того, картина - это уникальный предмет и увидят его немногие. А вот гравюру на базаре мог купить даже бедняк, поэтому о мастерстве гравера могли узнать намного быстрее.

«Меланхолия» (фрагмент)

Духовная пища, конечно, хороша, но есть художникам тоже иногда хочется. Порой холст и краски стоили даже больше, чем весь гонорар за работу. А вот для гравюры много не надо - в основном это были металлические пластины, деревянные доски, резцы. Затем рисунок отпечатывается на бумаге, и эти листы разлетаются огромными тиражами. И тут у Дюрера тоже были свои «связи» - его крестный отец был владельцем типографии в Нюрнберге.

Чтобы «повысить квалификацию» Дюрер отправляется в паломничество в Италию. Там он видит монументальность и героичность итальянского Возрождения и привносит эти качества в свою работу.

Богоматерь с Христом и Святой Анной (1500)

Тем временем в Германии все очень неспокойно. Рубеж веков (смена XV на XVI) несет апокалиптические настроения. Знамения конца света множатся день ото дня: засуха, голод, болезни (в частности чума и сифилис). Дошло до того, что разъяренные голодные крестьяне грабили богачей.

Как ни странно, Дюрер вдохновился этими событиями и дал людям то, что им было нужно – Апокалипсис! Именно так называется первая серия его гравюр, которые разбирали на ярмарках как горячие пирожки. Отпечатанные в типографии крестного, гравюры Дюрера были самым ходовым товаром даже за границей.

«Четыре всадника Апокалипсиса» (фрагмент)

За «Апокалипсисом» пошли серии «Страстей» и «Жизни Марии». Своеобразные средневековые комиксы обладали разными настроениями, и кому-то больше нравились трагические нотки конца света, а кто-то испытывал симпатию к самоотверженной Марии.

Тем не менее гравюры Дюрера объединяло то, что художник перенес действие библейских сюжетов в обстановку Германии XVI века. Так что большинство героев смахивают больше на немецких бюргеров, чем на библейских персонажей (что, несомненно, было в замыслах художника).

«Святой Иероним в Келье» (фрагмент)

Дюрер действительно сам создал свое имя. Но не стоит забывать, что ничего бы не получилось без его таланта. Одна техника чего стоила! Не так-то просто рисовать не резцом по металлу, а наоборот.  Кроме того, художник владел не одной техникой, но преуспел в ксилографии, офорте, гравюре на меди и не только.

Так, еще при жизни художник получил всемирное признание и независимость. Современники называли его то «мастер Дюрер», то сравнивали с доктором Фаустом – легендарным ученым и магом, о котором позже Гете напишет свою драму.

А вам нравятся гравюры Дюрера? 
Made on
Tilda