Новости

Мини-шпаргалка по стилям и направлениям в живописи

Как запомнить все эти бесконечные «измы» в искусстве? Нужно прочитать с десяток книг, пересмотреть несколько сотен картин, послушать тонну лекций... Или прочитать мою шуточную арт-шпаргалку по стилям и направлениям в живописи 😉 Поехали!

image
Питер Пауль Рубенс «Похищение дочерей Левкиппа»

Барокко: «я надену все лучшее сразу». Динамичные сюжеты, контраст света и тени, все как будто движется и клубится. И герои картин похожи на культуристов после каникул у бабули. Ориентир — картины Рубенса.


image
Никола Пуссен «Пастухи Аркадии»

Классицизм: будто вы смотрите спектакль, где все — от декораций до танцовщиков — идеально и на своем месте. Ориентир — картины Николы Пуссена.


imageЖак-Луи Давид «Клятва Горациев»

Неоклассицизм: тот же спектакль, но более пафосный. На картинах разворачиваются героические сюжеты, а подтянутые, собранные, решительные люди застыли в театральных позах. Ориентир — картины Жака-Луи Давида.


image
Карл Брюллов «Итальянский полдень»

Академизм: еще один «потомок» классицизма. Стиль, где самое главное — играть по классическим правилам. И можно фотошопить героев до идеального румянца и гладкости! Ориентир — картины Карла Брюллова.


image
Теодор Жерико «Плот «Медузы»

Романтизм:
играет на наших нервах. Если пейзаж, то с луной и волнами. Если люди, то перед лицом стихии или в борьбе за жизнь и свободу. Ориентир — картины Теодора Жерико.


image
Гюстав Курбе «Похороны в Орнане»

Реализм: сюжеты из обычной жизни и люди похожи на людей, а не на античных богов или массовку фильма «Троя». На фоне барокко, классицизма и ампира выглядит как шок и провокация. Ориентир — картины Гюстава Курбе.


image
Данте Габриэль Россетти «Леди Лилит»

Прерафаэлиты: фанатели от живописи Раннего Возрождения (отсюда и название «прерафаэлиты», то есть «до Рафаэля») и от рыжеволосых красавиц. Любимые темы — библейские сюжеты, шекспировские герои и просто красивые женщины на фоне сочной зелени и цветов. Ориентир — картины Данте Габриэля Россетти.


image
Клод Моне «Стог сена»

Импрессионизм:
вблизи похож на цветные пятнышки, но стоит отойти на несколько шагов и вы увидите мимолетную сценку из парижского кафе, танцы в городском парке или пейзаж с кувшинками. Ориентир — Клод Моне.


image
Винсент Ван Гог «Звездная ночь»

Постимпрессионизм: яркий и даже экзотический. Если видите на картине девушку-туземку в тропическом пейзаже — это Гоген. Если кажется, что полотно пульсирует и дрожит, а цвета сочные и чистые — это 100% Ван Гог. А если вы видите пейзаж, похожий на слоеный пирог в разрезе, или натюрморт с угловатыми яблоками — это Сезанн.


image
Густав Климт «Поцелуй»

Модерн:
похож на героиню Светланы Немоляевой из «Служебного романа» — все «в жутких розочках»! А если серьезно, то живопись модерна похожа на декорации прекрасного спектакля, а женщины на картинах застыли в красивых изгибах. Ориентир — картины Густава Климта и плакаты Альфонса Мухи.
Made on
Tilda