Новости

Как стать умным: советует Босх

«А вы знаете Босха?» - на этот вопрос, наверное, не смогла бы ответить даже жена художника. С виду зажиточный бюргер без нареканий со стороны церкви. Но если бы Босх прошел тест Роршаха, он бы описал вам такие «казни Египетские», что потягался бы с маэстро ужасов Стивеном Кингом.

Ну а что значат эти причудливые миры Босха? Давайте разбираться!

Иероним Босх «Корабль дураков» (фрагмент)

«Корабль дураков»
На картине некая веселая компания якобы плывет на утлом суденышке. Почему якобы? Да потому что корабль уже давно пророс, а люди этого не замечают. Им не до того, они заняты своими делами: поют, пьют, а самый решительный из них карабкается по мачте, чтобы срезать жареную птицу.

Человек пытается срезать жареную курицу - символ чревоугодия и обжорства 

Можно подумать, что Босх изобразил средневековые посиделки. «Нуу, наверное, так все и было», - подумаем мы и улыбнемся. Но на самом деле тут все гораздо печальнее.

В Средние века корабль был метафорой церкви, которая считалась единственным спасительным средством, чтобы остаться на плаву в бурных водах бытия. Но здесь корабль стоит на мели в мутной воде, а его мачта уже превратилась в дерево.

Монах и монашка распевают под музыку развеселую песню и одновременно соревнуются в излюбленном ярмарочном развлечении – откусить хлеб, подвешенный на веревке. Вместе с «добытчиком» курицы это аллегория обжорства и чревоугодия.

Лютня и тарелка с вишнями - намек на искушение и сладострастие 

Монашка играет на лютне – инструменте, который предназначен для исполнения любовных арий. Но эротический подтекст здесь имеют и другие предметы. Приглядитесь, на столе стоит тарелка с вишнями. Вишни и кувшин с вином означают искушение и сладострастие.

Прячущаяся в ветвях сова - это символ зла

Над этим «пиром во время чумы» развивается флаг с полумесяцем – это символ ереси. А сверху на «Корабль дураков» смотрит сова – птица ночи и символ дьявола.

Профессиональный шут

Единственный дурак по профессии на корабле – шут. Раньше их держали при себе короли, потому что только они, юродивые, могли сказать правду. Здесь шут играет ту же роль и своей сгорбленной позой показывает, что не хочет смотреть на этот дикий балаган.

Иероним Босх «Извлечение камня глупости» (фрагмент)

«Извлечение камня глупости»
Есть такая голландская поговорка - «иметь камень в голове», то есть «быть глупым». Основана она на реальных событиях.

В Средние века считалось, что причиной глупости действительно являются некие камни в голове – удалишь его и сразу поумнеешь. Шарлатаны странствовали в поисках наивных граждан и предлагали сделать такую операцию.

Перед нами похожий сюжет, только персонажи какие-то чудаковатые. У монахини, например, книга на голове, и она там явно не для красивой осанки.

Босх показывает, таким образом, противоестественность вещей. То есть Библия служит не внутреннему исправлению (не «внутри»), а достижению определенных жизненных («внешних») благ. В их числе и материальный интерес, который подчеркивает кошель у нее на поясе.

Воронка на голове - символ обмана

Тот же интерес горит в глазах у шарлатана, поэтому перевернутая воронка (похожие конические шапки носили фокусники) на его голове означает обман. Между ними стоит монах, который вероятнее всего потихоньку опустошает кувшин с вином.

Книга - символ глупости, а тюльпан - шальных денег

А вот сам пациент совсем удручен, ведь из его головы вынимают уже не первый тюльпан! Почему именно тюльпан? На этот вопрос нет ответа: то ли это символ наивности, то ли синоним понятия «шальные деньги» (из-за дороговизны цветка). Но в любом случае шарлатан добился своего и единственное, что получит бедолага - это шрам на лбу.

Не знаю как вам, но мне кажется, что картины Босха похожи на книги. Открывай и читай, если знаешь азбуку. Но тут то и загвоздка - многие буквы-значения навсегда утрачены. И перед нами встает извечный школьный вопрос: что хотел сказать автор?
Made on
Tilda