Знаете, куда я первым делом направляюсь в Третьяковской галерее? К портрету княгини Воронцовой кисти Сергея Константиновича Зарянко. Вы только посмотрите на это чудо! Это платье можно разглядывать под лупой, но все равно не избавиться от ощущения, что перед вами именно картина, а не фотография.

А Вы знаете эту картину? Сегодня я решила сделать для Вас подборку самых красивых платьев в истории искусства. Начнем?

Шелк и кружево были главными материалами для платья в стиле рококо.

Особый крой спинки платья первой половины XVIII века — складки Ватто — был назван в честь французского художника Антуана Ватто. Потому что он часто изображал на своих полотнах дам в платьях с такими складками.

Посмотрите на этих маленьких модниц в изящных атласных нарядах!

Официальная фаворитка французского короля маркиза де Помпадур оказывала влияние не только на дела государственные, но и на моду своего времени. Кстати, в ее честь был даже назван оттенок розового цвета.

Ну, и конечно, я не могла обойти вниманием этот портрет! Черное платье с бретельками из драгоценных камней — верх элегантности.

Русские мастера ничуть не уступали своим иностранным коллегам. Мне кажется, я слышу, как шуршит платье героини! Кстати, такие шикарные наряды девушки надевали только на выпускной.

В нарядах этих девушек прекрасно все! А Вы заметили вуаль на шляпке?

Лично меня на картине Павла Андреевича Федотова больше поражает не кружевной наряд невесты, а платье матушки. Ну, вот как так можно изобразить переливы парчи?!
Впечатляет, не правда ли?
А какой картиной Вы бы дополнили этот список?